Vorab
es ist richtig Arbeit die zu machen aber
es ist es wert die sind besonders lecker wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und gerade mit Puderzucker bestreut wurden
Bild oben Zustand nach dem Zweiten gehen .
Zutaten:
500 g Mehl Type 405
75 g Zucker,
1/2 Teel. Salz,
40 g Hefe,
knapp 200 ml lauwarme Milch,
2 Eßl. Olivenöl,
2 ganze Eier Größe M,
Mehl für die Arbeitsfläche,
200 g weiches Butterschmalz,
etwas Fett für das Backblech
Schritt 1
Das Mehl mit Zucker und Salz gut in einer Schüssel vermischen, Hefe in etwas von der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker verrühren, in eine kleine Mulde in der Mehlmischung geben, ganz leicht mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Schritt 2
Dann die restliche Milch, Eier und Olivenöl dazugeben, mit den Knethaken des Rührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Schritt 3
Mit bemehlten Händen circa 12 Kugeln formen und nochmals gehen lassen.
Schritt 4
Die einzelnen Kugeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann mit dem Nudelholz zu sehr dünnen Fladen ausrollen, mit dem weichen Schmalz bestreichen und von der breiten Seite her vorsichtig aufrollen. Dann müssen die Rollen nochmal etwas ruhen.
Schritt 5
Nun die Rollen auf dem gefetteten Backblech zu Schnecken formen. Die Schnecken nicht eng wickeln, denn sie plustern sich regelrecht auf, während der Teig zugedeckt nochmals über Nacht gehen kann.
Schritt 6
Morgens dann bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben und circa 15 - 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und sofort genießen ;-)
Schritt 7
Wenn man aus dem Teig eine große Ensaimada macht, beträgt die Backzeit circa 50 Minuten.
Anmerkung von mir :
man kann auch Schweineschmalz nehmen , da besteht aber die Gefahr das es zu sehr nach Schwein schmeckt . Butterschmalz macht es etwas feiner .
Die Anzahl der Ensaimadas variiert . Dies kommt auf ihren persönlichen Geschmack drauf an.
Jede dünner sie ausgerollt werden desto besser schmecken sie am Ende. Ich bekomm bis zu 15 Stück aus 500 Gramm Mehl raus .
Anmerkung :
man kann sie auch kaufen und bestellen .
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